Home » Bisnis Tanpa Modal » Usaha Tanpa Modal

Usaha Tanpa Modal

Tips Bagaimana Anda Bisa Memulai Usaha Tanpa Modal Sama Sekali

By. Gm.Susanto

Usaha Tanpa ModalUsaha tanpa modal sering kali banyak dibahas di dalam berbagai forum dan literatur-literatur, atau buku-buku yang membahas tentang kiat-kiat berbisnis.

Tidak dapat disangkal lagi, dalam era globalisasi dan krisis ekonomi dunia yang berkepanjangan ini, maka tantangan utama dalam memulai suatu usaha adalah modal.

Hampir semua pemula dalam berbisnis menyatakan kesulitan utama dalam memulai bisnis yang mereka impikan adalah masalah klasik, modal. Namun hal itu tidaklah sepenuhnya benar, karena bisnis yang dijalankan dengan modal yang mencukupi bila tidak dijalankan dengan hati-hati atau dengan cerdikpun akan dapat mengalami kegagalan dan menghabiskan modal.

Syarat yang harus dijalankan dalam usaha tanpa modal

Salah satu syarat untuk dapat menjalankan usaha tanpa modal adalah kita setidak nya harus mempunyai suatu keahlian yang dapat dijual sebagai suatu jasa. Ada banyak jenis usaha tanpa modal yang dapat ditekuni.

Dalam mencari inspirasi jenis usaha bisa saja anda memilah alternatif-alternatif yang ada, yaitu:

1. Menjual barang: jika anda menjual barang maka akan dibutuhkan modal, karena anda harus membeli barang yang akan anda jual kembali. Faktor yang menjadi perhitungan anda adalah jika seandainya barang tersebut kurang laku dijual, tentu anda akan merugi bukan?

2. Menjual jasa. Dalam menjual jasa maka anda akan menjual kemampuan atau keahlian yang anda miliki, misalnya anda memiliki keahlian dalam merawat tanaman, maka anda dapat menawarkan jasa perawatan tanaman di rumah-rumah, atau anda mungkin mempunyai keahlian dalam membuat design website, maka anda bisa menawarkan jasa tersebut dalam Usaha tanpa modal ini.

Yang seringkali terlupakan dalam mencari inspirasi usaha tanpa modal ini adalah bahwa ternyata usaha dapat dimulai dari hobi yang anda miliki.

Banyak orang-orang terkenal dan sukses ternyata memulai usahanya dari hobi yang mereka miliki, seorang pemilik toko kue yang sukses mengakui bahwa ia memulai usahanya dari hobinya memasak dan membuat kue.

Jadi apa hobi anda? Anda senang dengan alat musik seperti piano atau gitar misalnya?

Anda mungkin dapat menawarkan jasa menjadi guru musik atau melamar pada lembaga musik seperti Yamaha musik misalnya dan gaji yang didapat cukup lumayan besar bila anda telah ahli dalam memainkan alat musik tersebut.

Anda senang berbicara mungkin?

Anda dapat menawarkan jasa menjadi MC dalam acara-acara peresmian atau pesta. Atau anda mempunyai keahlian dalam bahasa asing dan senang menterjemahkan, maka anda dapat menawarkan jasa sebagai penerjemah bahasa atau penulis bahasa asing. Banyak potensi yang dapat digali dalam usaha tanpa modal.

Kiat penting yang harus diperhatikan dalam usaha tanpa modal

Salah satu kiat penting usaha tanoa modal adalah anda harus hemat biaya, karena anda baru memulai usaha anda tentunya anda tidak ingin menghabiskan banyak biaya.

Banyak orang sering salah kaprah bahwa memulai usaha harus memiliki tempat usaha seperti ruko, tempat usaha yang strategis di pinggir jalan, yang tentunya anda setidaknya harus mengeluarkan biaya untuk menyewa atau membeli tempat itu.

Usaha tanpa modal dapat dijalankan dari rumah anda. Tidak perlu harus menyewa atau membeli tempat lain. Apapun jenis usaha tanpa modal yang akan anda tekuni, semua dapat dimulai dan dijalankan dari rumah anda.

Jenis usaha tanpa modal seperti bisnis online atau forex online yang dijalankan dengan modal computer PC juga dijalankan dengan sambil duduk-duduk di rumah.

Jika anda mempunyai keahlian dalam merias wajah atau potong rambut, anda dapat membuka salon di rumah anda, atau jika anda mempunyai keahlian dibidang keuangan atau hukum, maka anda dapat membuka usaha konsultasi dari rumah anda.

Banyak keuntungan yang anda dapatkan jika anda menggunakan rumah anda sebagai tempat dalam menjalankan usaha tanpa modal , diantaranya anda tidak perlu mengeluarkan biaya sewa, membayar resepsionis, pajak, izin usaha , dan lain-lainnya. Jangan lupa bahwa banyak bisnis besar saat ini dimulai dari rumah, seperti Amazon.com, Microsoft, Xerox atau bahkan bimbingan belajar dan lembaga pendidikan seperti LP3I, BSI, Primagama, dll.

Last but not least, sebelum anda menjalankan usaha tanpa modal anda ini, anda setidaknya harus melakukan riset pasar atau penelitian terhadap pangsa pasar yang menjadi sasaran usaha tanpa modal anda.

Bila anda ingin menjalankan usaha kursus pendidikan terhadap anak sekolah, dan kemudian anda mendapati tempat yang menjadi sasaran pemasaran usaha tanpa modal anda adalah kompleks para pensiunan dan manula, tentunya menjadi sia-sia belaka dan tidak ada hasilnya.

Itu sebabnya, anda harus mencari tahu siapa dan dimana pangsa pasar anda itu, maka lakukanlah riset pangsa pasar usaha tanpa modal anda.

Ada ungkapan yang mengatakan, don’t put all of your egg in the same basket, jangan taruh telur-telur anda di keranjang yang sama, jika saat ini anda masih mempunyai pekerjaan kantoran misalnya, anda jangan langsung berhenti dahulu, tetap pertahankan pekerjaan anda dan jadikan usaha tanpa modal menjadi pekerjaan paruh waktu anda.

Selamat mencoba memulai usaha tanpa modal :)

Silahkan Anda dapatkan panduan yang lebih detil dan proven tentang JURUS-JURUS AJAIB Dalam MEMBANGUN BISNIS Di 2 KUADRAN Dengan Menggunakan IDE, Tenaga dan Uang Orang Lain Tanpa Mengeluarkan Modal Besar Dari Dompet Anda Sendiri, klik di halaman ini usaha tanpa modal

17 komentar tentang “Usaha Tanpa Modal”

  1. dedy says:

    usaha tanpa modal = usaha dengan keahlian/skill.
    tanpa modal dan tanpa skill berarti bunuh diri :)

    saya setuju dengan saran memulai usaha dari hobi yang kita miliki.
    kerja dengan senang, uang juga didapat.
    mantapp…

  2. tengkyu artikelnya.. mantap nih

  3. julpan says:

    wah, ini bisa di jadikan konsep pembekalan dalam menjalankan hidup membangun ekonomi individu melalui motivasi bakat yang kita miliki, apa lagi jumlah pengangguran di indonesiakan meningkat, ya jalan satu – satunya ya ual jasa.

  4. azizfai says:

    angan angan tanpa nusaha bagai mimpi
    usaha tanpa sekil bagai mimpi yang tk

  5. Sumardiasih says:

    Mungkin seperti usaha yg sedang aku jalani yaitu menerima pembuatan kerajinan kritik kali ya?

  6. zaski says:

    saya tanya cara tips menjual hp

  7. usaha pulsa says:

    susahnya berwirausaha dg modal kecil..

  8. ujang says:

    Insya’allah semua sudah gan, dari chating sampai modip applikasi gan, tapi tetep mentok gan, mungkin emang harus seperti ini gan, orang bilang kegagalan adalah sukses yang tertunda, banyak tertundanya saya gan.

  9. VinShop says:

    kalau jual jasa
    namanya bukan bisnis atau usaha lagi, namanya itu bekerja pak.

    sama aja kayak kita jual jasa ke perusahaan? kalau misal kita jual jasa langsung ke publik ya berarti kita jadi profesional?

    mohon pencerahan anda :)

  10. mantap pak artikelnya..bisa mnjadi semngat baru bagi para pemula wira usaha

  11. gufron says:

    usaha tanpa modal

  12. Wardi says:

    Inspirasi yg hebat

  13. febry says:

    intinya..Mendulang Rizki Bermodal Hobby. . .

  14. luly hendra junaedy says:

    saya suka olah raga bela diri,

  15. usaha yang oke juga….

  16. m sobar says:

    harus yakin usaha apapun,hanya alloh yg tahu nasib seseorang so

  17. linapgb says:

    bagus artikelnya

Leave a Reply

JawabanPasti.com


Copyright © 2007-2014